Наша федерация представляет в Самаре:
Международную Евро–Азиатскую Федерацию Айкидо
Всестилевую Федерацию Айкидо России
Международную Лигу Боевых Искусств
Общество «Россия-Япония»
Телефон: +7 /846/ 333 01 87

Международной Лиги Боевых Искусств

Автор: Кузьмин Михаил Иванович. Президент МЛБИ (Международной Лиги Боевых Искусств), 6 дан каратэ

Начало

Кузьмин Михаил Иванович президент МЛБИ Середина 70-х. Кто в стране не грезил тогда загадочным словом «каратэ». Кто восторженно не замирал, услышав грозное и непонятное «киай». Разрозненные и противоречивые сведения, поступавшие разными путями в страну, изучались с тщательностью средневековых манускриптов.

Философия и культура единоборств, дыхание и медитация, базовая техника и ката, и как вершина всего – кумитэ: все это было окружено ореолом таинственности и даже мистики. Еще не было сложившихся правил, в разных концах необъятной страны совершенно по-разному трактовались сами принципы боя, но уже десятки тысяч энтузиастов в Москве и Ленинграде, Ташкенте и Таллинне, Киеве и Новосибирске самозабвенно потели на тренировках, изучая доселе неизвестную систему единоборств.

Блестящих мастеров дало нам то время: Алексея Штурмина и Владимира Илларионова, Олега и Арнольда Ришей, Тадеуша Касьянова и Вячеслава Цоя, Николая Карпова и Александра Осипова. Были созданы серьезные школы, которые собственно и заложили основу современных российских единоборств. Тайфун под названием «каратэ» захлестывал страну.

Одним из молодых мастеров был тогда основатель Международной Лиги Боевых Искусств – Михаил Кузьмин. Начав заниматься в довольно раннем возрасте, он продолжил совершенствование мастерства в системе Министерства обороны, став в 1974 году курсантом высшего военного учебного заведения. Прекрасные наставники, интересные тренировочные и учебные сборы, десятки тяжелейших турниров, замечательные товарищи по команде не только позволили реализовать себя как спортсмена, но и дали возможность серьезно заняться тренерской деятельностью. И 10 октября 1978 года молодому лейтенанту Михаилу Кузьмину руководство ЦСКА дало разрешение на тренерскую деятельность. Так появился спортивный клуб «Золотой Лотос», положивший начало Международной Лиги Боевых Искусств.

Становление

Шли годы. Кропотливые тренировки, соревнования, радость побед и горечь поражений. И вот – первые чемпионы: Сергей Глебов и Алексей Протасов, Юрий и Алексей Васильевы – все офицеры, специалисты своего дела. Имело место еще одно положительное свойство – во время известного запрета на каратэ «Золотой Лотос» ни на один день не прекращал свою деятельность. Скрупулезная работа дала свой результат. Появилась хорошая техническая база, были подготовлены специалисты для инструкторской и тренерской деятельности. До создания МЛБИ оставался один шаг.

Рождение Лиги

Лига, как спортивное объединение, сформировалась в 1992 году, хотя все спортсмены и тренеры Лиги считают Днем рождения организации 10 октября 1978 года. В конце 80-х – начале 90-х годов в Лиге занималось уже более 2500 человек. Кроме ставшего уже родным каратэ Шотокан, стали развиваться различные стили ушу и рукопашного боя, спортивно-боевое самбо и во-вьетнам, айкидо и многие другие виды единоборств. С 1995 года Лига получила статус международной организации.

Международная Лига Боевых Искусств

Спортсмены Лиги участвуют в городских и российских соревнованиях. Именно в это время получили известность молодые мастера: Алексей Гросман и Татьяна Шабалина, Артем Кирилов и Светлана Андреева, Виктор Воробьев и Наталья Лисененкова. До сих пор вспоминаются победы Вероники Симоновой и Эдуарда Арушаняна, Оксаны Первененок и Сергея Гурьева. В Лиге стали работать и преподавать свое мастерство прекрасные тренеры: Сергей Сизов, Григорий Козел, Александр Соловьев и многие другие. Активно заработали региональные представительства Лиги: в Астрахани (руководитель Александр Бурлаков), в Башкирии (руководитель Валерий Махновский), в Самаре (руководитель Олег Белов), в Калининграде (руководитель Александр Цивирко), в Ростове (руководитель Игорь Таратин) и другие.

Становлению технического мастерства способствовали зарубежные специалисты. Мы помним яркие и очень интересные семинары, которые в 1993 году провел в Санкт-Петербурге прекрасный мастер из Израиля Моше Галискко (7 дан). Техническое совершенство спортсменов Лиги шлифуется ведущими мастерами мира: Т. Окуяма (8 дан), М. Кагава (7 дан), Т. Сибуля (7 дан), Х. Канадзава (10 дан), Т. Кубота (10 дан), Х. Очи (9 дан), Т. Огава (8 дан), К. Абе (8 дан), С. Ояма (10 дан). Много лет помогает становлению питерской школы каратэ Д. Флиндт (Германия).

Все это дает свои результаты. В разделе ката мастера МЛБИ занимают высокие места практически на всех соревнованиях в России и за рубежом.