Наша федерация представляет в Самаре:
Международную Евро–Азиатскую Федерацию Айкидо
Всестилевую Федерацию Айкидо России
Международную Лигу Боевых Искусств
Общество «Россия-Япония»
Телефон: +7 /846/ 333 01 87

ДОКЛАД Президента Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо Киселева С.В. на Конгрессе Европейской Федерации Айкидо (23 - 26 октября 1995 г., София. Болгария)

Уважаемые господа!

На этом конгрессе я, являясь Президентом Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо, уполномочен представлять вышеназванную организацию, в которую входят представители 12-ти государств, расположенных в Европе и Азии, бывших республик Советского Союза.

История развития Айкидо в бывшем Советском Союзе началась не так давно, и бурный рост числа увлеченных последователей связан с внутренней ситуацией, отмеченной жесткостью существования человека в бывшем СССР. Дух единения, гармонии с окружающим миром и всеобщей любви, проповедуемый Айкидо, привлекателен и притягателен для наших сограждан, уставших от агрессии и конфронтации.

Первые секции, объединившие любителей Айкидо, появились в 70-х годах в начале в трех городах бывшего СССР: в Ленинграде, Москве и Киеве. При том, если в Киеве и Ленинграде среди занимающихся Айкидо было полное согласие и понимание, то в Москве между руководителями групп Айкидо были раздоры, и стремление к единоличному лидерству. Это положение выяснилось после первого семинара, проведенного в феврале 1990 года в Москве по инициативе и непосредственной организации Вячеслава Матвеева. Семинар собрал большое количество энтузиастов из разных городов и регионов страны и показал необходимость в создании организации, которая бы помогала и координировала работу энтузиастов Айкидо.

В то время представители Айкидо проводили работу на уровне клубов, и только Ленинград был представлен организацией - Федерацией Айкидо Ленинграда и области, к тому времени уже созданной и успешно работающей.

В результате семинара была создана Всесоюзная комиссия Айкидо при Государственном Комитете по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР.

Комиссия считала своей основной задачей создание условий для дальнейшего развития Айкидо в стране и, главным образом, устранение разногласий и конфронтации между отдельными группами и лицами, практикующими Айкидо. Эти разногласия были прекращены, была выработана единая точка зрения на дальнейшую совместную работу, с которой все согласились, и 27 октября 1990 года была создана Федерация Айкидо СССР (Свидетельство о регистрации № 0188 от 19 июля 1991 года). Моделью для этой организации являлась Федерация Айкидо Ленинграда и области, которая с самого начала создавалась как всестилевая. Именно успешная работа ленинградской федерации показала преимущество совместной работы представителей различных стилей. Не было конфронтации и противопоставления, а было сотрудничество, согласие и взаимообогащение знаниями, что соответствует основному постулату Айкидо: объединение, гармония, любовь…

Федерация Айкидо СССР объединила независимые друг от друга и самостоятельные направления Айкидо, сложившиеся в мире. Было провозглашено, что ни одно из направлений не вмешивается в дела другого направления, они - независимы и, если идут на контакт, то по взаимному интересу. Главное - мы делаем общее дело, мы работаем на объединение, а не на разобщение!

Создание Федерации Айкидо СССР решило огромное количество проблем:

  • Прежде всего, проблему юридической защиты тренеров и занимающихся. Вы можете не знать, что в уголовном кодексе России (СССР) была статья № 219 часть 1 примечание "О незаконном обучении Каратэ", и Айкидо подпадало под эту статью. Федерация организовала Государственные курсы по подготовке инструкторов Айкидо на базе институтов физкультуры, с последующей выдачей удостоверений. Были организованы правовые консультации для инструкторов и тренеров.
  • Федерация дала возможность проведения больших мероприятий, таких как семинары, фестивали, спортивные праздники, на которые приезжали и в которых участвовали представители со всех уголков Советского Союза и из-за рубежа.
  • Началась методическая работа с тренерским составом.
  • Была организована постоянная аттестация занимающихся с выдачей соответствующих документов.
  • Стала проводиться работа по популяризации Айкидо - статьи в газетах и журналах, телепередачи, выпуск специальных изданий, учебных пособий, видеофильмов, словарей и так далее.
  • Началась работа по налаживанию связей с мастерами Айкидо за пределами СССР.
  • Стало возможным создание материально-технической базы - в том числе открытие специализированных залов Айкидо, организация изготовления кимоно, хакам, джо, бокенов, оказание помощи в приобретении татами и так далее.
  • Вновь создаваемым организациям стала оказываться поддержка в государственных органах при регистрации.

Когда в 1991 году СССР распался и республики стали суверенными государствами, эти центробежные и сепаратистские тенденции не коснулись Федерации Айкидо СССР. Мы продолжали дружно работать вместе, не взирая на образовавшиеся границы и пограничные посты. Поэтому нам нужно было только изменить название Федерации - то есть убрать из названия слово СССР, переставшее существовать. Так как вновь созданные государства (бывшие союзные республики) территориально располагались в Европе и Азии, то было решено переименовать Федерацию Айкидо СССР в "Международную Евро-Азиатскую Федерацию Айкидо". Официально она была зарегистрирована 1 сентября 1995 года (Свидетельство о регистрации № 3055). Тогда же была создана Федерация Айкидо России, которая официально была не зарегистрирована, поскольку в то время это не представлялось существенным для работы и не хотелось тратить время и силы на пустые формальности.

Еще в период создания Федерации Айкидо СССР, когда выбирали руководство направлениями, поскольку самым многочисленным направлением было Айкикай, то руководство этим направлением было поручено Александру Качану - представителю Хомбу Дозе по Московскому университету. Назначая его руководителем направления Айкикай, мы надеялись, что его связь с Хомбу Додзе даст возможность получать полную и своевременную информацию о положении дел в мире Айкидо. Мы считали, что именно он в первую очередь больше всех заинтересован в развитии Айкидо в стране. Ничего не мешало А.Качану, возглавляя направление Айкикай, имея все полномочия, свободу действия и поддержку развивать это направление. К нашему сожалению А.Качан делал, кажется, все, чтобы информация из Хомбу Дозе не доходила до занимающихся, а информация о положении дел в Айкидо в СССР подавалась им в Хомбу Дозе в искаженном виде. Что же касается работы, то она велась без участия А.Качана.

В июне 1995 года за спиной МЕАФА представители ассоциации клубов Москвы неожиданно регистрируют свою федерацию, назвав ее Федерацией Айкидо России. Ее президентом становится Николай Егоров, который еще недавно уверял всех в ненужности и вредности такой организации как федерация.

Должен отметить, что наше законодательство сейчас еще не совершенно и позволяет зарегистрировать неограниченное количество федераций айкидо России. Что касается Федерации Айкидо России, созданной нами в 1991 году и подтвержденной на учредительской конференции в период прохождения фестиваля Айкидо "Белые ночи", проходившем в Санкт-Петербурге в 1995 году, то она находится в стадии регистрации и, могу вас уверить, будет также зарегистрирована. Поэтому федерациям айкидо европейских государств надо учитывать, что кроме этих двух федераций айкидо России могут появиться еще такие же федерации, если этому процессу не поставить заслон.

Создание и регистрация представителями Москвы Федерации Айкидо России было воспринято нами как раскол, как нежелание работать совместно, тем более что это не отражает реальной работы и реальные возможности данной федерации. Ее устав основан на уставе Хомбу Дозе, но Россия - это не Япония, и этот устав не вписывается в нашу жизнь и не приспособлен к нашим условиям. Так, например, экзамен на Кю оплачивается в размере 35 долларов США, объясняется это тем, что таковы расценки Хомбу Дозе. Для практикующих Айкидо за пределами бывшего Советского Союза это сумма - вполне доступна и реальна. Что касается России, то сейчас здесь минимальная зарплата 55000 рублей - это приблизительно 12 долларов. То есть для оплаты экзамена на Кю по этим расценкам получающий минимальную зарплату, будет вынужден отдать весь свой доход за 3 месяца, а студенты вообще лишаются возможности сдать экзамен. Или - они продают набор из 7 видеокассет по 30 минут каждая с записью Айкидо за 700 долларов США. Кто может себе позволить это купить? В наших экономических условиях такие расценки неприемлемы. А теперь, если учесть, что МЕАФА проводит аттестацию на Кю бесплатно, то можно догадаться, почему представители этой федерации (Федерации Айкидо России. – Прим. ред.) уверяют всех, что только их аттестация на кю является правомочной и признается Хомбу Дозе, а все остальные аттестации не действительны и Хомбу Дозе не признаются. Нас хотят уверить в том, что эти требования к аттестации на кю являются политикой Хомбу Дозе, то есть, Хомбу Дозе вмешивается в наши внутренние дела. Далее, они утверждают, что все контакты с европейскими мастерами помимо их федерации не признаются Хомбу Дозе, и получение данов Хомбу Дозе может быть проведено только через их федерацию. Таким образом, они пытаются монополизировать выдачу данов в России. В этих условиях мы вынуждены будем искать возможности получения данов своим способом.

В настоящее время МЕАФА объединяет представителей 12 государств из 15 бывших республик СССР, а именно: Россия, Украина, Молдавия, Эстония, Латвия, Литва, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Белоруссия, Киргизия. Пока не созданы организации Айкидо в Армении, Таджикистане и Туркменистане, но интерес к Айкидо там уже есть, и сейчас идет налаживание контактов представителей этих государств с МЕАФА. Таким образом, МЕАФА на сегодняшний день является федерацией континентальной.

Международная Евро-Азиатская Федерация Айкидо разработала единый для своих членов Будо-паспорт, в котором проставляется аттестации на Кю, присваемые аттестационными комиссиями МЕАФА и регистрируются даны, присваевыемые Хомбу Дозе. Выдача этих Будо-паспортов уже налажена по всей территории бывшего СССР.

Международная Евро-Азиатская Федерация Айкидо объединяет в своих рядах десятки тысяч любящих и практикующих Айкидо. Она имеет большой авторитет в государственных и общественных организациях. Достаточно сказать, что один из занимающихся в клубе "Ленкай" Санкт-Петербурга был избран членом Государственной Думы России. Мы думаем, что в парламентах и других государств (бывших советских республик) есть люди, занимающиеся в наших клубах. Как результат всего этого было приглашение и участие представителей МЕАФА в открытии III Игр Доброй Воли с показательными выступлениями.

Международная Евро-Азиатская Федерация заявляет, что она против любых форм конфронтации между практикующими Айкидо и поддерживает всех занимающихся Айкидо. Мы готовы работать со всеми, кто честно и бескорыстно следует принципам Айкидо. Мы готовы помогать всем увлеченным Айкидо, тем, кто нуждается в этой помощи. И призываем помогать МЕАФА всех, кто имеет возможность и желание, потому что это будет помощь для десятков тысяч любящих и практикующих Айкидо в наших странах.

Устав Федерации МЕАФА не имеет ограничений по приему коллективных членов, и поэтому на президиуме МЕАФА было решено для объединения всех занимающихся Айкидо на территории бывшего СССР предложить вновь созданной Федерации Айкидо России вступить в члены МЕАФА.

Пользуясь случаем и по поручению Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо, хочу поблагодарить за дружескую и бескорыстную помощь сенсея Китауру, сенсея Ямаду, сенсея Тамуру, сенсея Тамиту, сенсея Фудзиту, сенсея Венери, сенсея Лайзингера, сенсея Бакаса, сенсея Тисье и европейских мастеров, которые оказали огромную помощь в становлении нашего Айкидо. Все они имеют у нас последователей и зачастую это не только отдельные занимающиеся, но и целые клубы, культивирующие технику того или иного мастера и считающие его своим учителем.

Это выступление - первое, где Международная Евро-Азиатская Федерация официально заявляет о себе, и от всех членов нашей Федерации хочу передать сердечный привет всем участникам конгресса Европейской Федерации Айкидо и всем занимающимся Айкидо в мире.

Благодарю за внимание.

Президент Международной
Евро-Азиатской Федерации
Айкидо С.В.Киселев