Наша федерация представляет в Самаре:
Международную Евро–Азиатскую Федерацию Айкидо
Всестилевую Федерацию Айкидо России
Международную Лигу Боевых Искусств
Общество «Россия-Япония»
Телефон: +7 /846/ 333 01 87

Кимоно

Маленький мальчик купил кимоно…

Кимоно для занятий боевыми искусствами

Если Вы твёрдо решили, что Ваш ребёнок будет заниматься айкидо, стоит позаботиться о тренировочной одежде.

Кимоно для тренировки называется доги – одежда Пути. Вообще-то любой японец удивится, если вы назовёте свою тренировочную одежду «кимоно», поскольку у них этим словом принято обозначать традиционную повседневную одежду более напоминающую халат. Однако, поскольку это название прижилось на постсоветском пространстве для обозначения тренировочной одежды, в этой статье я буду пользоваться им наравне с "доги" как синонимом. Доги можно приобрести практически в любом спортивном магазине, заказать пошив в специализированных центрах и, в конце концов, просто сшить самим.

Вначале – краткий совет для не имеющих времени или желания ознакомиться со всей статьёй целиком. Я рекомендую для детей, занимающихся айкидо, покупать лёгкое гладкое белое, серое или кремовое кимоно с весом ткани 8-9 унций (иногда такое кимоно называют "каратекским"), желательно имеющее усиления на коленях и отворотах куртки. Ткань должна быть изготовлена из натурального хлопка. Не забывайте, что последнее и решающее слово по выбору цвета и фасона формы остаётся за сэнсеем (тренером). Если цена имеет для Вас значение, лучше взять какую-нибудь стандартную модель подходящего размера. Для тех же, кто желает сам разобраться в причинах подобных предпочтений и, разобравшись, сделать самостоятельный осознанный выбор, возможно отличный от моих рекомендаций, предназначен нижеследующий текст.

К вопросу о ткани.

Кимоно для занятий шьётся из натуральной хлопковой ткани. Это важно для поддержания гигиены. Ткань может различаться по толщине и способу плетения. Толщина ткани находится в прямой зависимости от её веса, поэтому обычно в характеристиках ткани обычно указывается удельный вес. Как правило, вес ткани выражается в унциях. Наиболее распостранены ткани весом 9,11,13 унций. Существуют и особо прочные модификации в 19 и 20 унций. Естественно, что чем толще (тяжелее) ткань, тем большие нагрузки она может выдержать. Однако, у этого есть и своя обратная сторона. При увеличении толщины кимоно, оно становится "жарче", хуже "дышит". Кроме того, оно впитывает в себя больше пота и дольше сохнет.

Существуют и другие способы увеличения прочности ткани. Так, например, зачастую ткань армируют более толстой ниткой, создавая определённый рисунок ("плетёнку" или "ромбик"). При этом прочность возрастает больше, чем при простом увеличении толщины ткани. Вообще, в прайс-листах различных фирм, занимающихся пошивом кимоно, фигурируют следующие названия (в порядке возрастания прочности): ткань "гладкая", "джинсовая", "ромб", "плетёнка".

При выборе материала также важно учитывать индивидуальные кожные реакции у ребёнка. Это серьёзный вопрос для девушек и для мальчиков с повышенной чувствительностью кожных покровов или слабо развитым механизмом регенерации. Таким детям (и не только детям) не рекомендуются тренировочные костюмы с плетением (усилением дополнительной нитью) или большой плотностью (что связанно с увеличением жёсткости ткани) – при сильных рывках или перекатах кожа может быть просто "сожжена" тёркой ткани. Кроме того, как правило, с точки зрения экологичности качество усиленных тканей ниже обычных.

Помните, что потливость – характеристика индивидуальная, зачастую различающаяся в разы. Склонному к обильному потоотделению ребёнку лучше подойдёт тонкое доги, не набирающее в себя много пота. В этом случае следует с осторожностью относиться к толстой ткани, поскольку один раз набрав влагу (например, во время интенсивной нагрузки при разминке), она вряд ли уже просохнет до конца тренировки. А это значит, что тело будет постоянно охлаждаться тканью. До определённой степени это иногда даже неплохо, но может привести к серьёзной простуде в прохладном зале зимой. По моим субъективным ощущениям в сухом толстом кимоно – тепло (жарко), в мокром – прохладно (холодно). К этому, могут добавиться неприятные ощущения раздражения кожи, вызываемого мокрой тканью и потом.

Вообще, для серьёзных занимающихся всегда рекомендуют иметь два комплекта кимоно – для летней / энергоёмкой работы и для зимней / спокойной работы.

Как правило, плотная прочная ткань необходима в том случае, если основное внимание на тренировках уделяется бросковым техникам с преимущественными захватами за одежду. (Например, в дзюдо). При этом, чем тяжелее человек, тем большую нагрузку приходится испытывать ткани. Учитывая то, что техники бросков с захватами за одежду практически не рассматриваются в айкидо на начальных ступенях, а дети весят в два-три раза меньше взрослых, я рекомендую приобретать кимоно из гладкой 8-9-ти унцовой ткани (обычно их называют "каратекскими"). Их "непрочность" несколько преувеличена и в основном декларируется взрослыми учениками весьма приличных весовых категорий. Например, у автора этих строк (вес 70 кг) такое доги прожило около 4-х лет активных занятий.

К вопросу о конструкции

Весь спектр кимоно для занятий боевыми искусствами условно можно поместить между двумя "полюсами". Это доги "дзюдо" и "карате". Первое предназначено для преимущественно бросковой техники, поэтому должно выдерживать значительные нагрузки на разрыв, быть стойким к истиранию и хорошо защищать тело от потертостей и "ожогов", возникающих при трении кожи о татами (маты). Как следствие, оно выполняется из толстой прочной ткани, имеет усиления в области отворотов, плеч и рукавов. Рукава закрывают локти. В общем, небольшая "кольчужка". Второе же должно не стеснять быстрых и резких ударных движений, давать максимальную свободу движения рук и ног по любым траекториям. Поэтому его изготавливают из лёгкой ткани, зачастую укорачивая рукава выше локтей и штаны почти до колен. Это, кроме всего прочего, обеспечивает лучшую вентиляцию и, как следствие, охлаждение тела, что немаловажно при интенсивной работе в жарком помещении (особенно важно летом). Для айкидо, в принципе, можно применять доги и той и другой категории, но лучше применять специализированные. В айкидо есть ряд своих специфических требований к конструкции кимоно. По большей части они совпадают с требованиями, например, дзюдо, но есть и различия. Ниже перечислю эти требования:

  1. Усиление толстой тканью коленей на штанах. (Дело в том, что в айкидо есть специальный технический раздел – сувари-вадза – техник защиты от нападения, при котором обороняющийся и нападающий находятся в традиционной японской позиции сидя на коленях. Помимо следования традиции, эти упражнения решают ряд специфических задач в процессе тренировки, но об этом более подробно по вышеприведённой ссылке. Кроме того, по традиции, ученики слушают объяснения учителя сидя в этой позиции) Таким образом, отсутствие такого усиления означает, что через год-два занятий Вам придётся вооружиться иголкой (или сесть за швейную машинку) и самостоятельно нашить эти накладки-усиления на колени. Если такая работа Вас не пугает – на этот параметр можно не обращать большого внимания при покупке.

  2. Рукава не должны скрывать запястья, т.е. при примерке можно взять себя рукой за запястье, не подворачивая рукав. (Захваты за открытые запястья используются в большинстве техник айкидо на начальном этапе обучения). Если они длиннее, но шитьё для Вас дело привычное – см. пункт 1. Кроме того, они должны прикрывать локти во избежание "сжигания" кожи при страховках. Если же они короче, рекомендую всё-таки поискать другие варианты.

  3. Низ куртки должен полностью закрывать ягодицы и спускаться ниже на 5-10 см (где-то до середины бедра) при примерке без пояса.

  4. Если вы берёте лёгкое "каратекское" доги, посмотрите, есть ли у него завязочки в районе пояса, предотвращающие распахивание. Особенно рекомендую обратить на это внимание девушкам. На всякий случай проконтролируйте, как они пришиты. Завязки должны быть хорошо вшиты и выдерживать довольно значительные нагрузки. При этом желательно, чтобы они передавали нагрузку на ткань "площадным" образом. Иначе в точках концентрации напряжения скоро появятся разрывы. Кимоно должно запахиваться правой полой на левый бок, а затем сверху левой полой на правый. Только мёртвых одевают наоборот.

  5. Отвороты куртки должны иметь усиление более прочной тканью – на них приходятся большие нагрузки при бросках за одежду. Для лёгкого доги наиболее слабым местом является район пришивания завязок.

К вопросу о цвете

Наиболее традиционным и нейтральным является белый. Этот цвет символизирует чистоту намерений и готовность учиться "с чистого листа". В таком кимоно можно смело явиться на занятия практически в любую школу. Ещё вариант – серый или кремовый. Помимо того, что он менее маркий, доги из такой ("небелёной") ткани прочнее где-то на 20%. Другие цвета (чёрный, синий, коричневый, красный) в классических школах айкидо не используются. Тем не менее, в некоторых школах чёрные доги с разрешения учителя носят на внутренних занятиях. Имейте ввиду, что костюмы из некачественно окрашенной ткани могут линять от пота. Кроме того, от пота может линять нижнее бельё, что особенно плохо отражается на белых доги.

Имея ввиду всё вышеизложенное, помните, что определяющим в выборе цвета доги является слово учителя!

К вопросу о стирке и уходе

Извечная проблема белых кимоно – приведение их в первоначальный вид после интенсивных тренировок. По своему опыту могу сказать, что, потратив известное количество времени, сил, стирального порошка, всевозможных отбеливателей и т.д. им, конечно, можно придать белизну снега на склонах Фудзи, но… Всего этого великолепия хватит только на первые 5-10 минут занятий – до первого падения. А потом… словом, сплошное расстройство. Кроме того, срок службы столь тщательно отстирываемого доги вряд ли превысит один год. Поэтому рекомендую обычные режимы стирки при 40-50 градусах не более 1 часа. Этого вполне достаточно с точки зрения гигиены. Гладкое доги желательно гладить, плетёное в этом, как правило, не нуждается.

В Японии существует традиция складывания кимоно особым образом. Эта традиция, как и все известные мне японские традиции имеет под собой вполне полезную практическую основу. Во-первых, сложенное таким образом кимоно весьма удобно носить с собой на занятия. Во-вторых, оно при этом не мнётся, и даже наоборот, имеет тенденцию к разглаживанию лишних складок.

Обязательно тщательно просушивайте кимоно после каждой тренировки! Это очень важно, поскольку во влажной пропитанной потом ткани начинается бурный рост бактерий, провоцирующих кожные заболевания. Кроме того, это избавит Вас от пренеприятного запаха пота и гниющей ткани и поможет значительно продлить срок службы изделия. В тёплое время года лучше всего сразу по приходу с тренировки вывешивать кимоно на балкон. Вдвойне эти рекомендации справедливы для "дзюдоистских" кимоно из тяжёлых тканей. Иногда им не хватает и дня на полную просушку.

К вопросу о цене

Кимоно различных производителей могут существенно различаться по параметрам цены и качества, а также их соотношению. Наиболее качественными (и дорогими!) традиционно считаются кимоно пакистанского и германского производства. Однако в последние годы в России появилось множество отечественных весьма достойных производителей. Многие из них шьют не только типовые размеры, но и работают с клиентами "на заказ", удовлетворяя их индивидуальные пожелания. В качестве достойного примера можно привести продукцию Санкт-Петербургской фирмы "Тай". Однако, для тренировок ребёнка вряд ли есть смысл разоряться на эксклюзив – нагрузки там не столь высоки, а растут дети быстро. Скорее всего, Ваше чадо успеет вырасти из обновки раньше, чем её износить.

И последнее. Узнайте у тренера, необходимо ли кимоно вообще, т.к. часто тренера не советуют покупать доги до определённого уровня тренированности и осознанности ребёнка.

Остаётся только пожелать Вам и Вашему ребёнку удачного выбора.

Автор статьи: Альен