Наша федерация представляет в Самаре:
Международную Евро–Азиатскую Федерацию Айкидо
Всестилевую Федерацию Айкидо России
Международную Лигу Боевых Искусств
Общество «Россия-Япония»
Телефон: +7 /846/ 333 01 87

Концептуальный подход к Айкидо

О преподавании айкидо и джиу-джитсуНаша Федерация называется Всестилевой не случайно.

Наличие огромного количества различных стилей и направлений в современных и традиционных боевых искусствах и спортивных единоборствах вызывает у простого человека кучу вопросов и приводит к различным недоразумениям.

Какой из стилей лучше? Эффективнее? Эффектнее? Попонятнее и полегче? Потруднее и позагадочнее? Как понять?... И люди, как всегда, ориентируются на рекламу.

Между тем ещё древние мастера говорили: « побеждает не школа – побеждает мастер»!

Стилевые различия очень условны – в реальном бою (не на показательных выступлениях) вы вряд ли определите, какую такую школу или стиль (например – Айкидо) представляет боец. Он просто способен победить («мастер») или неспособен (…?). То есть – важнее уровень и личность самого мастера («учителя») чем направление, которое он представляет само по себе.

Большинство серьёзных мастеров занималось и имеют степени в различных версиях боевых искусств одновременно.

Исходя из концепции глубокого анализа, мы имеем возможность выйти за рамки любого стилевого направления. Поэтому мы используем технологии и техники различных боевых искусств.

Базовым для нас является Айкидо Айкикай ( классическое айкидо). Но мы занимаемся и изучением и анализом всех стилей Айкидо ( Есинкан, Томики Айкидо, Есейкан, Ки-Айкидо, Ивама-рю), Джиу-джитсу /правильнее Дзю-дзюцу/ и аналогов (Дайто-рю, Кодокан-дзютсу, Кэндо, Хапкидо и ряда других).

Помимо представления нами Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо (бывшая Федерация Айкидо СССР), мы представляем Международную Лигу Боевых Искусств, через которую имеем контакты и связи со всем миром боевых искусств (традиционные стили Каратэ-до, Кэмпо, Джиу-джитсу, Крав-мага, Ушу и т.д.).

Что такое Айкидо?

Ай – гармонизация, объединение, слияние, любовь.
Ки – энергия (вселенной, любого существа, личная, духовная).
До – путь (способ достижения понимания законов вселенной). Получается, что способов переводов понятия “Айкидо” много.

Один из вариантов: Ай-Ки-До – это “Путь Гармонизации (объединения) Энергии”.

Объединение какой энергии?

  • личной энергии с энергией Вселенной;
  • личной энергии с энергией противника;
  • объединение (гармонизация) со своей собственной энергией;
  • гармонизация (успокоение) чужой агрессивной энергии и т. д.

Существуют различные и даже диаметрально противоположные мнения об Айкидо.

От того, что “ Айкидо – это танец, не имеющий ничего общего с грубой реальностью ”, до того, что оно является “ запредельной вершиной боевых искусств, дающей абсолютную неуязвимость ”.

Как же относиться к этим мнениям и высказываниям?

Все эти высказывания правдивы. Айкидо бывает разное. Смотря кто, и как практикует Айкидо.

Начинающие задают много разных вопросов:

  • Айкидо боевое искусство или спорт?
  • Опасно Айкидо и эффективно ли оно?
  • Почему в Айкидо нет соревнований?
  • Как определяется мастерство?
  • Есть ли в Айкидо удары?
  • Почему в Айкидо не бьют соперника ногами и можно ли при помощи Айкидо защититься от таких ударов?
  • Чем Айкидо отличается от Дзюдо, Каратэ и т.д.?
  • Зачем нужна работа с оружием ( бокен, дзё )?
  • и т.д.

Что такое айкидоПопробуем выразить своё мнение и ответить хотя бы на часть этих вопросов.

Нужно начать с того, что существует разделение на спортивные и боевые единоборства:

Спортивные дисциплины сориентированы на соревнования, и из их технического арсенала убраны все опасные техники, введены ограничения (правила), позволяющие соревнующимся выкладываться полностью, используя всю свою силу, скорость, выносливость и при этом оставаться живыми и невредимыми.

Боевые дисциплины, напротив, ставят перед собой цель уничтожения соперника. При этом бойцы стараются нанести друг другу максимальный вред минимальными средствами. Технический арсенал боевых дисциплин ничем не ограничен.

Отсюда следует, что спортивные и боевые единоборства весьма различны, и почти не пересекаются. У них разные идеологии, используемые техники и технологии обучения. Занимаясь ими, приобретаются и используются разные навыки.

Айкидо вышло из боевого искусства, и даже сильно адаптированные техники его не могут быть применены в соревновательном плане. Поэтому в Айкидо и нет соревнований.

А так как соревнования отсутствуют, то оценить уровень исполнения техники можно только на экзамене или показательных выступлениях. Такая оценка всегда субъективна, поэтому есть возможность не заниматься внутренним содержанием техники, а ограничиваться  лишь изучением внешних “форм”. И это, к сожалению, одна из тенденций и “ловушек” современного “айкидо”. Во многих клубах пропагандируется и осваивается формальное и изобразительное “айкидо”. Это достаточно лёгкий путь. И поэтому его чаще всего выбирают как недостаточно добросовестные “учителя”, так и ученики, выбирающие “Путь” полегче и попонятнее.

Что такое айкидоОтсюда вытекают и следствие, и причина: недостаток квалифицированного тренерского состава, появление “учителей”, не понимающих сути Айкидо, пытающихся банально заработать на этом деньги. Особенно это заметно именно в Айкидо, в отличие от других боевых искусств или спортивных дисциплин. Происходит всё это от того что, нахватавшись внешних форм, тренер может преподавать, не опасаясь проверки своей техники со стороны учеников. И на любой серьёзно поставленный вопрос следует ответ, что в Айкидо, например: “нет ударов, так как это « любовь и гармония», и вообще так в Айкидо атаковать запрещено…”.

Начиная заниматься Айкидо, постарайтесь разобраться, куда и зачем Вы идёте. Пусть для Вас не будет определяющим место расположения зала (близко к дому), или цена занятий. Помните, что в современном “айкидо” много разнообразных и опасных “ловушек”.

  • Если в секциях существует подчёркнутая иерархия, аттестации обязательны, и сроки сдачи экзаменов строго определены, скорее всего - это формальное “айкидо”. Настрой учеников на обязательную аттестацию (“кю и даны”) в Айкидо – это беда. Именно желание побыстрее получить то или иное “звание”  заставляет искусственно заниматься формальной стороной техники.
  • Если Вы сами ориентированы на громкие титулы и звания, то Вас легко обмануть.
  • Если Вас зазывают на занятия обещанием в кратчайшие сроки из любого новичка сделать специалиста, способного противостоять подготовленным бойцам – это просто рекламный трюк и Вас легко обмануть.
  • Если Вас интересует срок, за который Вы станете “мастером”, и если Вам обещают, что этот срок ограничен, доступен, невелик, то Вас легко обмануть.
  • Если Вы видите, например, как Ваш “сенсей” быстро и резко расправляется с мягко атакующими и медленно нападающими учениками (уке), то Вас обманывают.

Если Вы этого всего не видите или не хотите видеть, то Вы попали в “ловушки” “айкидо”, поскольку Вы уже обманули сами себя.

Постижение Айкидо требует большого времени и очень большой самоотдачи.

У тех людей, кто только решили или уже занимаются Айкидо, существует два пути:

  1. Путь интеллектуалов. Глубокое “погружение”, анализ кихона (базы). Так как в одно техническое действие заложены от трёх до десяти приёмов и исполнение одного технического действия выглядит как ката – это сложно.
  2. Другой “путь” - можно не анализировать техники, а изображать их – этот ”путь” легкий.

Каждый сам выбирает, каким Путём ему следовать, но от этого выбора зависит результат. Не стоит забывать, что Путь, ведущий к Вершине, только один. Из-за внешнего сходства этих путей довольно часто их путают (бывает намеренно), подменяя один другим, но, как говорят в Одессе: – “это две большие разницы”.

Заниматься “изобразительным айкидо” и осознавать это - на самом деле ещё не самый худший вариант. Совсем плохо при этом обманывать самого себя, веря в то, что теперь ты можешь противостоять “настоящим бойцам”. В реальной ситуации такое заблуждение просто опасно для жизни. Для жизни учеников, верящих в своего “сенсея” и идущих за своим “учителем”.

Методы изучения айкидоОбщее количество технических действий в Айкидо искусственно очень ограничено. “Формально” изучить их недолго. А количество базовых принципов боевых искусств ещё меньше. Но для истинного освоения их, порой не хватает и жизни. Поэтому и количество приёмов невелико. Ведь важны не приёмы, а именно эти самые принципы, которые и зашифрованы в техниках Айкидо. Вот именно поэтому так важно ИЗУЧЕНИЕ КИХОНА ( БАЗЫ ).

Один из способов не попасть в пресловутые “ловушки” Айкидо – иметь возможность наблюдать работу настоящего Мастера и уметь видеть, извлекать из этой работы информацию и делать выводы. Поэтому участие в семинарах и фестивалях, посвящённых Айкидо, очень желательно. Наблюдая за работой Мастера, можно почувствовать другой (следующий) “уровень”.

В настоящем Айкидо важно научиться ориентироваться не на “организации, представляющие Айкидо”, а на конкретных Учителей.

Наша Федерация сориентирована на направления таких великих Мастеров Айкидо как : Н. Тамура ( Шихан, 8-й Дан Айкидо Айкикай ) и Я. Китаура ( Шихан, 8–й дан Айкидо Айкикай).

А так же нашими Учителями являются : Сергей Викторович Киселёв - Президент "Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо", Президент "Всестилевой Федерации Айкидо России" и Владимир Тагирович Тагиров - Вице-президент Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо.

На вопрос: “Какие методы изучения Айкидо (и вообще любых боевых искусств) с нашей точки зрения являются эффективными?” мы готовы ответить:

  1. Анализ классического кихона (базы).
  2. Один из наиболее эффективных способов обучения - это индивидуальные занятия. Именно индивидуальные занятия позволяют создать единый ряд понятий и образов для того, что бы найти общий язык между учителем и учеником.
    “Не следует забывать, что истинная передача знания происходит лишь при непосредственных отношениях между учителем  и учеником  и что нужно изо всех сил стараться не разрушить эту связь, и уважать ее дух!”

    Тамура Нобуеси

  3. Так же одним из неотъемлемых способов изучения Боевых Искусств являются рандори (обусловленные спарринги), которые бывают нескольких типов.

    Мы считаем, что форма рандори, которая применяется в нашей Федерации для персонального обучения, является уникальной для современного состояния боевых искусств. И в тоже время она являлась основной и базовой формой рандори (обучения), применявшейся во всех настоящих Школах (направлениях) боевых искусств, во все времена и у всех народов.

  4. Обязательной в освоении Айкидо является практика работы с оружием (бокен, дзё, танто и др).

Так что же такое Айкидо? С нашей точки зрения – это не боевое искусство само по себе, а это та адаптированная система, через которую можно понять и усвоить те глобальные принципы, овладеть которыми всегда стремились Мастера боевых искусств. Это то, чем они пользовались, находясь на вершине своего боевого мастерства.

Рекомендуем Вам прочитать статью посвященную индивидуальным занятиям по боевым искусствам.

Подытоживая сказанное, хочется напомнить:

То Айкидо, которое базируется на глубоком анализе, является истинным и эффективным.
А “айкидо”, которое ориентировано на “форму” - применить нельзя.